Самое классное из музыки за год (II)
Эти 9 совсем крутые, нравятся прям очень, 5+. И снова чем ниже, тем больше нравится (мне).
9) Jean Michel Jarre — Electronica. Папа электронной музыки, один из несметной орды крутых французских электронщиков. Жанр альбома можно догадаться какой. Получилось оригинально и перепрослушиваемо, особенно во время работы. Часть альбома недоступно в вк, поэтому самые классные треки не получилось прикрепить (например If! и Immortals).
8) Tame Impala — Currents. Попсовый альбом, несмотря на то, что инди (потому что признан лучшим альбомом года миллиардом изданий, подводящих музыкальные итоги года). Особенно обратил внимание на мастеринг, звук просто 💋👌
7) DJ Oguretz — Power. Слушать только кул рейверам. Альбом огонь! Усатый чел из Реутов ТВ угарел по девяностым и деревенским понтам. Самое забавное, что вышло действительно классно! Возможно не без помощи Антона Севидова из Tesla Boy. А может и действительно он сам, кто знает, всё-таки у Севидова совсем другой стиль.
6) Marina And The Diamonds — FROOT. Сочный! У неё и раньше хорошо получалось, но как-то местами, а тут всё хорошо вышло. Легко, попсово и позитивно. Местами нравится о чём поёт.
5) CHVRCHΞS — Every Open Eye. Видно, что над альбомом потрудились, потому что каждая секунда продумана и находится в согласии с общим повествованием. Женский вокал местами очень в тему сменяется мужским (подозреваю, что это их крутанский электронщик), в итоге получилось цельно и в одном стиле.
4) IAMX — Metanoia. Сильный. Целый альбом — одна повесть с главами (треками) и единым сюжетом. История о том, как человек ищет выход из порочного круга западных ценностей. У героя вроде бы всё хорошо, но он понимает, что его окружают зомби с пустыми лицами, ведущими тупой образ жизни и сам он движется в никуда. Что-то не даёт ему покоя, ему хочется что-то изменить, но он не может понять что и испытывает по этому поводу целый спектр чувств и мыслей, пытаясь понять что делать. По сюжету он впадает в депрессию и бессонницу, становится почти сумасшедшим. Но в моём понимании человек, испытывающий депрессию — это как раз и есть зомби без чувств, мыслей и какой бы то ни было глубины. А здесь складывается впечатление, что у героя много чего происходит внутри. Это проявляется и в словах, и главное в музыке. Звучание местами жёсткое, вообще сам альбом мрачный, но вышло электронищно и мелодично. 5+.
3) Nightwish — Endless Forms Most Beautiful. Окей, для начала это симфоник-метал альбом, посвящённый НАУКЕ, ЭВОЛЮЦИИ и ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. Во-вторых, в записи участвовал Ричард Докинз, начитывая отрывки из своих книг, хотя бы пару из которых надо прочитать, если ещё не. В-третьих, это найтвиш. Туомас Халопяйнен ещё ни разу не подвёл, все его релизы офигенны. В-четвёртых, альбом реально крут, и музыкой и словами. Особенно словами. У меня во время последнего 24-х минутного трека всегда где-то к концу глаза становились мокрыми. Для "дополнительного чтения" рекомендую заценить сольный альбом Туомаса "The Life And Times Of Scrooge".
2) Jamie XX — In Colour. Мне и The XX нравились, а это даже круче: живо, позитивно и качает. Как задумал сделать такой список, с самого начала этот альбом был однозначно на первом месте, но в итоге решил, что всё-таки его затмевает...
1) ...Infected Mushroom — Converting Vegetarians II. Израильскому дуэту показалось мало одного "Converting Vegetarians", держите второй. Обложка мне вообще не нравится, кажется неприятной и главное вообще не отражает характера альбома: он суперпозитивный, красочный, местами загадочный и таинственный, очень электронный и просто мастерский. У меня в голове стойкая ассоциация с импрессионизмом и эклектикой: большое количество ярких, нарочито крупных мазков и смешение всего, что попалось под руку. Как они всё это свели вместе мне непонятно 👏👏👏🏆
